Rhabarber-Erdbeerkuchen mit Streuseln
Die Kombination aus süßen Erdbeeren und saurem Rhabarber schmeckt einfach herrlich. Besonders lecker ist sie natürlich in meinem saftigen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen vom Blech – der zudem noch durch knusprige Mandel-Zimt-Streuseln getoppt wird. So schmeckt der Sommer!
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 180 g Rohrzucker
- 150 g Margarine
- 60 ml Pflanzendrink
- 1/2 Pck. Backpulver
- Messerspitze Abrieb von einer Bio-Zitrone
- Prise Meersalz
Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Rohrohrzucker
- 100 g Margarine
- 1 TL Zimt
- Prise Meersalz
Für die Füllung:
- 350 g Rhabarber
- 300 g Erdbeeren
Zubereitung



Den Rhabarber waschen, ggf. schälen, die Enden abtrennen und in Scheiben schneiden. Auch die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, von ihrem Strunk befreien und vierteln. Die Margarine zusammen mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Salz cremig rühren. Den Pflanzendrink hinzufügen und zum Schluss das Mehl sowie das Backpulver unterheben.



Aus den übrigen Zutaten krümelige Streusel – am besten mit den Händen – kneten. Den Teig für den Boden in ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken. (Die Maße des von mir genutzten Blechs betragen 25 x 35 cm.) Die Rhabarber- und Erdbeerstücke darauf verteilen sowie etwas festdrücken und im Anschluss mit den Streuseln bedecken.

Im vorgeheizten Backofen sowie bei Ober- und Unterhitze und 180 Grad 50 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Sollte der Teig noch nicht ganz durch sein, könnt Ihr den Kuchen auch mit Alufolie o.Ä. vor dem Weiterbacken abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Bei wieviel Grad backen?
Liebe Susanne,
danke für Deinen Hinweis – da ist mir die Angabe der Gradzahl doch glatt durchgerutscht! Habe ich soeben direkt ergänzt.
Grüßle,
Vanessa