Orangen-Cupcakes
Orangen-Cupcakes sind unkompliziert und schnell gemacht und schmecken einfach immer. In meinem Rezept werden sie mit etwas Orangenlikör und feinen Gewürzen veredelt und mit einem aromatisch-süßen „Butter“creme-Topping abgerundet. Das besondere Highlight: Die köstlichen Küchlein warten zusätzlich mit frischen Orangenfilets als Füllung auf. Simpel und trotzdem besonders!
Zutaten
Für den Teig (12 Stück):
- 225 g Mehl
- 100 g Rohrohrzucker
- 100 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 100 ml Mineralwasser mit Sprudel
- 1 Bio-Orange (Frucht und 1 TL Abrieb + 1/2 TL Abrieb für das Topping)
- 50 ml Pflanzendrink
- 1 Pck. Backpulver
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Apfelmus
- 1 EL Orangenlikör
- 1 TL Natron
- je 1 Prise Zimt und Kardamom
- Prise Meersalz
Für das Topping:
- 150 g Margarine (z.B. Vitaquell Cocovit)
- 150 g Puderzucker
- Prise Zimt
- 1/2 TL Orangenabrieb
- ein paar Tropfen Orangenaroma
- etwas orange Lebensmittelfarbe (vegan)
Zubereitung



Für den Muffinteig den Zucker zusammen mit dem Öl, der Sojamilch, dem O-Saft, der Prise Zimt und Kardamom, dem Orangenabrieb (zusätzlich ca. 1/2 TL Abrieb für das Topping zur Seite stellen), Orangenlikör, dem Apfelmus und der Prise Salz aufschlagen. Danach vorsichtig das Wasser einrühren (damit die Kohlensäure nicht komplett flöten geht) und im Anschluss nach und nach das Mehl, Backpulver und Natron hinzufügen. Nun die Orange filetieren und die einzelnen Spalten in etwa halbieren.



Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und den Rührteig einfüllen. In jede Form mittig ein kleines Orangenfilet eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Für die „Butter“creme die Margarine zusammen mit dem Puderzucker aufschlagen und mit dem Orangenabrieb, -aroma, der Lebensmittelfarbe und dem Zimt verfeinern. Nun die Cupcakes mit Hilfe einer Spritztüte mit der Creme verzieren. Wer mag, kann sie im Anschluss noch mit zusätzlichem Orangenabrieb oder ganzen Orangenstücken dekorieren.
