Ochsenaugen
Ochsenaugen, auch als Pfauenaugen bekannt, sind fruchtige Marzipanplätzchen, die nicht nur zur Weihnachtszeit schmecken. Die Basis bildet ein klassischer Mürbeteigkeks, auf den ein Rand aus Marzipan gespritzt und der anschließend mit roter Konfitüre oder Gelee befüllt wird. Wie die süßen Geleemakronen zu ihrem Namen gekommen sind, kann man sich wohl selbst zusammenreimen!
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 350 g Mehl
- 200 g Margarine
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 1 Pck. Bourbonvanillezucker
- Prise Meersalz
Für das Topping und die Füllung:
- 400 g Marzipanrohmasse
- 5 EL Zitronensaft
- 5 EL Puderzucker
- 3 EL Speisestärke
- 3 EL Pflanzendrink
- 2 EL Amaretto
- und: 250 g rotes Gelee (z.B. Johannisbeere oder Erdbeere)
Zubereitung



Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Einen Schuss Zitronensaft und etwas -abrieb hinzufügen und das Mehl unterheben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.



In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse raspeln und mit dem Puderzucker, dem Zitronensaft, der Stärke, dem Amaretto und der Sojamilch vermengen. Falls die Masse zu zäh sein sollte, noch etwas Wasser hinzufügen. Aber Vorsicht: die Masse darf nicht zu flüssig werden, da sie sonst im Backofen zerfließt! Einfach vorher testweise auf einen Teller spritzen, bevor die Masse unwiderruflich auf den Plätzchen landet. (Falls sie zu flüssig geworden sein sollte, kann man mit Puderzucker wieder „gegen arbeiten“.)
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz (und am besten mit Hilfe von Frischhaltefolie) auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit runden Keksausstechern ausstechen (Herzförmchen o.Ä. gehen natürlich auch!) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier setzen.

Tipp: Schokoholics können die eine Hälfte der Kekse auch in Kuvertüre tunken oder damit verzieren.