Marmor-Waffeln mit Sanddorn-Orangenkompott
Wenn der Duft von frisch gebackenen Waffeln, Kakao und Zitrusaromen in der Luft liegt, war es mal wieder Zeit für meine veganen Marmorwaffeln mit süß-herbem Sanddorn-Orangen-Kompott… mmmmhh! Den Südsternen unter Euch wird Sanddorn – auch Zitrone des Nordens genannt – wohl nicht so viel sagen wie uns Nordlichtern. Die Beeren sind nämlich nördlichen Ursprungs; die Sträucher wachsen auf sandigen, kalkhaltigen Böden, wie man sie z.B. oft auf Rügen findet, und tragen bis in den November hinein ihre quietsch-orangefarbenen Früchte. Und die haben es in sich: Ihr Vitamin C-Gehalt liegt bis um das Sechzehnfache über dem von Orangen und Zitronen. Da die Früchtchen allerdings recht sauer sind, werden sie zumeist zu süß-säuerlichen Säften & Sirup verarbeitet. Fazit: Meine vegane Waffel-Kombi schmeckt nicht nur vorzüglich, sondern stärkt auch noch Eure Abwehrkräfte 😉
Zutaten
Für den Teig (für ca. 6-7 Waffeln):
- 300 g Mehl
- 300 ml Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink)
- 90 g Rohrohrzucker (+ 1 EL zusätzlich)
- 60 ml Mineralwasser mit Sprudel
- 1 Pck. Bourbonvanillezucker
- 3 EL Kakao
- 2 EL Rum
- 2 EL weiche Margarine
- 1/2 TL Backpulver
- Prise Meersalz
- Außerdem: Margarine für das Waffeleisen und Puderzucker zum Bestäuben
Für das Kompott:
- 350 g Orangen
- 180 ml Orangensaft
- 100 ml Wasser
- 50 g Rohrohrzucker
- 2 EL Orangenlikör
- 5 TL Speisestärke
- 4 TL Sanddorn-Direktsaft
- 1 Zimtstange
Zubereitung






