Rhabarber-Trümmertorte

Sie ist sahnig, sie ist saftig und dabei ein echtes optisches Highlight: die Trümmertorte! Die norddeutsche Spezialität, die aussieht, als wäre sie schon einmal heruntergefallen, ist andernorts auch als Gewittertorte oder Ozeantorte bekannt. Zwei luftig-feine Biskuitböden bilden bei diesem Kuchen immer die Grundlage – einmal als Boden, einmal mit Mandelbaiser versehen – eine frisch-fruchtige Sahne-Füllung umhüllend. In meiner Rezeptvariante ist für die fruchtige Füllung ein Rhabarberkompott verantwortlich, gefärbtes Aquafaba sorgt außerdem für einen tollen Baiser-Look und -geschmack!


Zutaten

Für den Biskuitteig:

  • 430ml Mineralwasser mit Sprudel
  • 400g Mehl
  • 250g Rohrohrzucker
  • 115ml Mandelöl (z.B. von Vitaquell)
  • 1 EL Sojajoghurt
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • Prise Meersalz

Für die Füllung:

  • 40og Rhabarber
  • 400g pflanzliche Sahne zum Aufschlagen
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 3 EL Rohrohrzucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker

Für das Baiser:

  • 80ml Kichererbsenwasser (Aquafaba)
  • 80g Puderzucker
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl (oder Guakernmehl)
  • Spritzer Zitronensaft
  • rote, vegane Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Danach die „nassen“ Zutaten, also den Sojajoghurt, das Öl und das Wasser, kurz aber gründlich unterrühren. Falls ein paar Klümpchen übrig bleiben, keine Sorge, diese lösen sich beim Backen auf. Aus dem Teig nun zwei Biskuitböden – jeweils in einer Springform (26 cm Ø) im 180 Grad vorgeheizten Backofen für 25 Minuten – backen. Während die Biskuitböden im Ofen sind, den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit 3 EL Wasser und 3 EL Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 12-15 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Die 2 EL Speisestärke in etwas Wasser verrühren, das Kompott damit eindicken und zur Seite stellen.
Das Kichererbsenswasser zusammen mit dem Zitronensaft, dem Johannisbrotkernmehl und etwas roter Lebensmittelfarbe steifschlagen. Danach den Puderzucker unterheben und erneut so lange aufschlagen, bis eine wirklich zähe Masse entstanden ist. Diese nun auf einen (!) der ausgekühlten Biskuitböden streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und bei 120 Grad für ca. 50-60 Minuten im Ofen trocknen und im Anschluss vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung die Sahne zusammen mit dem Vanille- und Puderzucker sowie dem Sahnesteif steifschlagen und auf dem „nackten“ Boden verstreichen. Das Rhabarberkompott darüber geben und dabei darauf achten, dass zum Rand etwas Platz übrig bleibt und die Masse nicht heruntertropft. Zum Schluss nur noch den ausgekühlten Baiserboden darauf legen, in beliebig große Stücke schneiden und genießen!
Tipp: Für die fruchtige Füllung ist auch ein Kompott aus Stachelbeeren, Erdbeeren, Pflaumen oder Aprikosen möglich, wobei Ihr bei diesen Früchten auch gerne ein paar frische unter das Kompott heben könnt!

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