Osterzopf mit Schokofüllung

Ein hübscher Osterzopf gehört zum Osterfest einfach dazu. Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einer aufgepeppten Version? Gefüllt mit Schokocreme und Haselnüssen ist der Zopf schön saftig, eine tolle geschmackliche Abwechslung und dazu auch noch ein echter Hingucker fürs Osterbüfett!


Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 500g Mehl
  • 250ml Pflanzenmilch
  • 100g Margarine
  • 100g Rohrohrzucker
  • 40g gehackte Haselnüsse
  • 1/2 Hefewürfel
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker
  • Messerspitze Zitronenabrieb
  • Prise Salz
  • Prise Zimt

Für die Füllung und das Topping:

  • 200g veganer Schoko-Aufstrich (z.B. von Vitaquell)
  • 1 EL Hagelzucker
  • 1 EL Mandel- oder andere Pflanzenmilch

Zubereitung

Die Pflanzenmilch zusammen mit der Margarine erwärmen, bis sich letztere vollständig aufgelöst hat. Sobald die Flüssigkeit nur noch lauwarm ist, die Hefe darin verquirlen und mit dem Mehl, Zucker, dem Vanillezucker, der Prise Zimt und Salz und einer Messerspitze Zitronenabrieb vermischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt für etwa 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteigs mindestens verdoppelt hat.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und längs in drei Teile schneiden. Diese nun jeweils mit einem Drittel der Schokocreme bestreichen und einem Drittel der gehackten Haselnüsse füllen, dabei einen kleinen Rand frei lassen (ein paar Haselnüsse für die Verzierung des Zopfs zur Seite stellen).
Die Teigstränge umklappen und festdrücken. Auf einem Stück Backpapier den Zopf flechten und im Anschluss auf das Backblech legen. Für 20 Minuten ruhen lassen. Danach mit Hafermilch bepinseln und Hagelzucker und Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35-40 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Wer mehr Lust auf zwei kleinere statt eines großen Osterzopfs hat, bastelt aus dem Hefeteig einfach zwei Zöpfe!

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