Mohnkuchen mit Marzipanstreuseln

Mohn und Marzipan sind eine unschlagbare Melange, was dieser Kuchen mal wieder beweist: Der nussige und würzige Mohn harmoniert in der Füllung perfekt mit dem süßen und aromatischen Marzipan in den chrunchigen Streuseln. Ein klassischer Streuselkuchen vom Blech mit dem gewissen Extra!


Zutaten

Für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 150g Margarine
  • 100g Mandeln
  • 100g Rohrohrzucker
  • 4 EL Sojajoghurt
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • Prise Meersalz

Für die Mohnmasse:

  • 850ml Pflanzenmilch
  • 500g Mohn
  • 200g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • Prise Zitronenabrieb
  • 3 EL Grieß
  • 3 EL Stärke

Für die Streusel:

  • 250g Mehl
  • 160g Margarine
  • 100g Marzipanrohmasse
  • 100g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker
  • und: 100g Puderzucker für die Glasur

Zubereitung

Aus 400ml Hafermilch, 2 EL von den 200g Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen und diesen zum Abkühlen, am besten mit Frischhaltefolie bedeckt (damit sich keine Haut bildet), zur Seite stellen. Danach die restlichen 450ml Hafermilch zum Kochen bringen und den Zucker darin auflösen. In einer Schüssel über den Mohn und den Grieß geben und vermengen; 20 Minuten quellen lassen.

Währenddessen aus den Teigzutaten einen elastischen Teig anrühren und aus den übrigen Zutaten die Streuseln kneten. Nachdem die Mohnmasse gequellt ist, die Stärke unterrühren und mit dem abgekühlten Pudding vermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zuerst mit dem Teig auskleiden, dann die Mohn-Pudding-Masse darauf geben und zum Schluss mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180 Grad backen.

Sobald der Kuchen abgekühlt ist, den Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit gitterartig verzieren.

Tipp: Am besten schmeckt der Kuchen am nächsten Tag wenn er gut durchgezogen ist. Er lässt sich übrigens auch hervorragend einfrieren!

 

4 Gedanken zu „Mohnkuchen mit Marzipanstreuseln

  • 30. März 2016 um 18:50
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    Huhu… ich habe mal eine Frage, verwendest du 500 g (fertige) Mohnmasse oder mahlst du selbst 500 g Mohn?

    Antwort
    • 3. April 2016 um 9:33
      Permalink

      Liebe Tina,
      für dieses Rezept verwende ich 500g gemahlenen Blaumohn zum Backen!
      Liebe Grüße, Vanessa

      Antwort
  • 20. Mai 2017 um 8:58
    Permalink

    Köstlich!! Habe den Mohnkuchen gestern gemacht für meine Geburtstagsfeier heute. Bin gespannt was die Gäste sagen werden! Nach der eigenen Verkostung kann ich allerdings schon mal 100 Punkte vergeben!! 🙂
    Habe ihn auch problemlos in glutenfrei machen können – habe dafür nur 270g gf Mehl für den Teig genommen. Das hat wunderbar geklappt!
    Rezept wird gleich gedruckt und abgeheftet 🙂

    Antwort
    • 22. Mai 2017 um 6:55
      Permalink

      Liebe Netti,
      wie schön, dass Dir mein Mohnkuchenrezept nicht nur so gelungen ist sondern auch gut geschmeckt hat. Ich persönlich mag besonders die Geschmackskombination aus Mohn und Marzipan so gern 🙂
      Ich hoffe, dass er auch bei Deiner Geburtstagsgesellschaft toll angekommen ist!
      Alles Liebe aus Hamburg,
      Vanessa

      Antwort

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