Mohn-Käsekuchen mit Weinbirnen

Bei diesem Käsekuchen trifft eine saftig-frische Quarkmasse auf nussig-herben Mohn, der wiederum durch den fruchtig-süffigen Geschmack von pochierten Birnen abgerundet wird. Einer meiner Herbstkuchen-Favoriten!


Zutaten

Für den Teig:

  • 200g Mehl
  • 100g Margarine
  • 60g Rohrohrzucker
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Prise Salz

Für die Füllung:

  • 4 Weinbirnen (>> Obst pochieren)
  • 400g Sojajoghurt (Natur- oder Vanillegeschmack)
  • 150g Blaumohn
  • 140g Margarine
  • 120ml Kichererbsenwasser
  • 70ml Pflanzenmilch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)

Zubereitung

70ml Hafermilch in einem Topf mit 40g Zucker, 40 Margarine, einem Schuss Zitronensaft und einer Messerspitze Zitronenabrieb aufkochen. Vom Herd nehmen, mit dem Mohn verrühren und quellen lassen. In der Zwischenzeit 100g Margarine, 130g Zucker und 1 Pck. Bourbonvanillezucker schaumig rühren, etwas Zitronensaft und Abrieb sowie den Joghurt untermengen. Den Kichererbsensaft mit einem Mixer aufschlagen.

Zum Schluss das Backpulver hinzufügen und die Masse im Anschluss unter die Quarkmasse heben. Aus den Teigzutaten geschwind einen Teig kneten und eine Springform (26cm-Durchmesser) damit auslegen.

Die Mohnmasse darauf verteilen und im letzten Schritt die Quarkmasse vorsichtig darüber „gießen“. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 60 Minuten backen. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Weinbirnen fächerartig aufschneiden, auf dem Kuchen platzieren und, wer mag, mit etwas Mohn betreuen.

Tipp: Diese Menge eignet sich auch für eine Springform mit dem Durchmesser von 23 Zentimetern, dann wird der Kuchen etwas höher. Und er schmeckt natürlich auch ohne pochierte Birnen, wenn auch nur halb so gut 😉

 

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