Mirabellenkuchen mit Macadamiacrunch

Obstliebhaber aufgepasst: Bei diesem veganen Spätsommerkuchen sind die kleinen, gelben Früchtchen des Mirabellenbaums der Star. Kombiniert mit knusprigen Streuseln aus Macadamianüssen und mit weißer Schokolade veredelt, beschert diese Köstlichkeit jeder Kaffeetafel ein bisschen Rest-Sommerfeeling. Mit das Beste, das Ihr aus der Pflaumenunterart zaubern könnt!


Zutaten

Für den Teig:

  • 500g Mirabellen
  • 200ml Pflanzendrink
  • 225g Mehl
  • 100ml Pflanzenöl (z.B. Mandelöl von Vitaquell)
  • 100g Rohrohrzucker
  • 3 EL Apfelmus
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Bio-Zitrone (1 TL Abrieb)
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • Prise Meersalz

Für die Streusel:

  • 100g Mehl
  • 80g Rohrohzucker
  • 60g Margarine
  • 100g Macadamianüsse (80g für die Streusel und 20g für die Deko)
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker
  • Außerdem: 80g weiße, vegane Schokolade

Zubereitung

Zunächst die Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. Die Macadamias grob hacken und davon ca. 20 g ungehackt zur Seite stellen. Den Rest zusammen mit den übrigen Streuselzutaten zu mürben Streuseln verarbeiten. Ebenfalls zur Seite stellen.

Den Zucker zusammen mit dem Öl, Pflanzendrink, Apfelmus, Apfelessig, Salz und Zitronenabrieb verrühren. Im Anschluss das Mehl sowie das Backpulver unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (26 cm Durchmesser) streichen. Die Mirabellenstücke kreisförmig in den Teig drücken und zum Schluss die Streusel darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 45 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Falls die Streusel zu dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, den Kuchen damit gitterförmig verzieren und mit den restlichen Macadamias dekorieren.

 

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