Mini-Flammkuchen mit Birne und Balsamico-Zwiebeln

Diese Mini-Flammkuchen sind wirklich ganz großes Kulinarik-Kino! Knuspriger Teig, fruchtige Birnen, krosse Tofuwürfel und Walnüsse und als absolutes Highlight süß-säuerliche Balsamico-Zwiebeln. Eine außergewöhnliche Kombination aus deftig und fruchtig, die absolut überzeugt. Mundet übrigens an lauen Sommerabenden genauso gut wie zur kalten Jahreszeit! 


Zutaten

Für den Flammkuchenteig:

  • 220g Mehl
  • 110ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • Prise Rohrohrzucker

Für den Belag:

  • 1 mittelgroße Birne
  • 75g veganer Frischkäse
  • 75g vegane Crème fraîche
  • 50g Räuchertofu
  • 40g Walnüsse
  • 2 EL getrockneter Salbei (optional)

Für die Balsamico-Zwiebeln:

  • 4 rote Zwiebeln
  • 60ml trockener Weißwein
  • 5 El Crema di Balsamico (z.B. „Crema con Aceto Balsamico“ von Vitaquell)
  • Außerdem: Öl zum Anbraten und Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Zuerst werden die Balsamico-Zwiebeln hergestellt. Hierfür die vier roten Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl glasig andünsten. Salzen& Pfeffern und mit dem Weißwein und der Balsamico-Creme ablöschen. Hitze reduzieren und 12-15 Minuten schmoren, dabei gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit aus dem Mehl, Salz, Zucker, Olivenöl und Wasser einen geschmeidigen Flammkuchenteig kneten. Bis zur Weiterverarbeitung abdecken und zur Seite stellen. Als nächstes den übrigen Flammkuchenbelag schnippeln: Die gewaschene Birne in feine Scheiben schneiden, die Walnüsse hacken, den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Letztere dann in etwas heißem Öl kurz und kross anbraten.
Für den Creme-Belag den veganen Frischkäse und die vegane Crème fraîche vermengen und mit Salz, Pfeffer und dem Salbei (wer den nicht mag, lässt ihn einfach weg oder ersetzt ihn z.B. durch Thymian) würzen. Den Flammkuchenteig nun zu einer Wurst formen, in 5 Teile schneiden und zu ca. 15-17 cm großen Kreisen mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen. Die Fladen jetzt zuerst mit der Creme, dann mit den Birnen, den Walnüssen und den krossen Tofuwürfeln belegen. Nochmals Salzen und Pfeffern und im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen. Mit den Balsamico-Zwiebeln garnieren und noch heiß servieren!
Tipp: Bei der Größe und Form des Flammkuchens könnt Ihr kreativ sein. Für kleinere Flammkuchen-Häppchen den Teig in 10 statt 5 Stücke teilen, die fauleren Exemplare unter Euch können auch einfach einen großen Flammkuchen belegen und ihn erst nach dem Backen in Stücke schneiden.

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