Lübecker Marzipanstollen

Stollen – eine obligatorische und nicht wegzudenkende Weihnachtsleckerei! Wer es gern etwas exquisiter mag oder von Marzipan einfach nicht genug bekommen kann, für den ist mein Rezept für einen veganen Lübecker Marzipanstollen das Richtige! Genau wie der typische Christstollen, muss auch dieser Hefeteig einige Zeit gehen, und auch das liebevolle Formen nimmt etwas Zeit in Anspruch. Aber das Ergebnis lohnt sich: mürbe und gleichzeitig saftig, aromatisch und fein und als Highlight ein weicher Marzipankern – einfach der perfekte Begleiter zum Adventskaffee!


Zutaten

Für den Stollenteig (für 2 Stück):

  • 500g Mehl
  • 200g Rohrohrzucker
  • 200g Rosinen
  • 180g weiche Margarine (z.B. von Vitaquell)
  • 100ml Pflanzenmich
  • 1 Bio-Zitrone (etwas Abrieb)
  • 60g gehackte Mandeln
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker
  • 1 Hefewürfel
  • 2 EL Rum
  • Je eine Msp. Zimt, Kardamom und Muskat
  • Prise Meersalz

Für die Füllung und das Topping:

  • 200g Marzipan
  • 100g Margarine (z.B. von Vitaquell)
  • 80g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hälfte der Pflanzenmilch erwärmen, die Hefe darin auflösen und diese Mischung – zusammen mit 2 EL Zucker – in die Vertiefung gießen. Mit etwas Mehl vom „Rand“ zu einem Vorteig verrühren und diesen an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Im Anschluss die restliche Milch und den übrigen Zucker zu dem Vorteig geben und mit der weichen Margarine, dem Salz, dem Rum, den Gewürzen und dem Zitronenabrieb zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zurück in die Schüssel geben und erneut an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Stollenteig auf eine Arbeitsfläche stürzen und die Rosinen und die Mandeln einarbeiten, zu einem Kloß formen und ein letztes Mal 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt geht es an die Formgestaltung. Das Marzipan halbieren und je zu einer Wurst mit ca. 17 cm Länge formen; zur Seite stellen. Auch den Teig halbieren und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Quadrat von ca. 20 x 20 cm ausrollen. Der Länge nach aufrollen, mit dem Nudelholz eindrücken und die Kerbe mit der Marzipanwurst befüllen. Die linke Seite leicht versetzt nun auf die rechte Seite schlagen und gut festdrücken.
Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 180 Grad und weitere 20 Minuten bei 160 Grad backen. Die übrigen 100g Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Die Stollen nach dem Backen sofort damit bestreichen, mit dem Puderzucker bestreuen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Backt die Stollen am besten ein bis zwei Wochen, bevor Ihr sie vernaschen wollt, denn: Ihr typisches Aroma und ihre mürbe Konsistenz entfalteten sie erst, wenn sie eine Weile und gut verpackt durchziehen konnten.

4 Gedanken zu „Lübecker Marzipanstollen

  • 23. November 2017 um 16:17
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    Das würde ich gerne nachbacken, Danke für das Rezept!
    Backst du mit Umluft oder mit Ober-Unter-Hitze?

    Antwort
    • 25. November 2017 um 9:32
      Permalink

      Liebe Stephie,

      da ich einen recht alten Ofen besitze, der nicht wirklich viele Optionen hergibt, bin ich ausschließlich auf Ober- und Unterhitze angewiesen 😉
      Es spricht aber nichts dagegen, es mit Umluft zu versuchen. Wahrscheinlich funktioniert das sogar besser, da der Stollen so nicht zu schnell zu dunkel wird!

      Liebe Grüße,

      Vanessa

      Antwort
  • 8. Dezember 2017 um 9:27
    Permalink

    Wie verpackt man den Stollen am Besten, damit er gut durchzieht und nicht schimmelt?

    Antwort
    • 11. Dezember 2017 um 15:57
      Permalink

      Lieber Jürgen,

      am besten hält sich der Stollen fest eingepackt in Alufolie oder eingewickelt in einem Tuch in einer Blechdose. Somit kann er auch gut durchziehen 😉
      Viele Grüße,

      Vanessa

      Antwort

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