Kehdinger Kringel

In der Weihnachtsbäckerei … gibt es dieses Jahr (natürlich) eine weitere leckere Spezialität aus dem hohen Norden: Kehdinger Kringel, ein zartes Mürbegebäck mit einer feinen Kokosnote und einem raffinierten Mandel-Kokos-Crunch! Das Besondere an meinem Rezept: Hier kommt keine Margarine zum Einsatz, sondern hochwertiges Kokosöl. Und auch das Mehl wird zum Teil durch gemahlene Mandeln ersetzt. Wer also eine Alternative zum mitunter recht üppigen Weihnachtsgebäck sucht, liegt mit meinen veganen Kehdinger Kringeln goldrichtig! Übrigens nicht nur in der Weihnachtszeit zum Naschen geeignet!


Zutaten

Für den Keksteig:

  • 300g Mehl
  • 200g Kokosöl (z.B. von Vitaquell)
  • 100g Rohrohzucker
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker
  • 1 EL Sojajoghurt
  • Prise Meersalz

Für das Topping:

  • 20g Kokosflocken
  • 20g gehackte Mandeln
  • 20g Hagelzucker
  • Außerdem: etwas Pflanzenmilch zum Bepinseln

Zubereitung

Die gehackten Mandeln zusammen mit den Kokosflocken und dem Hagelzucker mischen und zur Seite stellen. Das Kokosöl auf niedriger Stufe in einem Topf schmelzen und zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Sojajoghurt und der Prise Salz verrühren. Im Anschluss das Mehl unterkneten.
Aus dem Teig dünne Röllchen kneten und aus diesen dann Kringel formen. Je nachdem wie groß die Kringel werden sollen, können die Röllchen dick oder dünn sowie lang oder kurz geformt werden (bei einer Länge von 20cm werden sie mittelgroß). Danach die Kringel auf ein Backblech setzen, mit etwas Pflanzenmilch bepinseln und mit der Kokos-Mandel-Zucker-Mischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen zunächst 5 Minuten bei 180 Grad und weitere 10 Minuten bei 160 Grad goldbraun backen.
Tipp: Der Teig kann mitunter beim Formen der Kringel etwas bröselig sein und daher ist ein bisschen Fingerspitzengefühl gefragt. Sobald die Kekse nach dem Backen abgekühlt sind, weisen sie eine stabile Konsistenz auf!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.