Himmel & Erde-Flammkuchen

Himmel und Erde, eine Mischung aus Kartoffelbrei und Apfelmus, ist ein seit dem 18. Jahrhundert bekanntes, traditionelles Gericht aus Niedersachsen, aber auch im Rheinland und in Nordrhein-Westfalen bekannt. Seinen Namen verdankt es der früher gängigen Bezeichnung „Erdäpfel“ für Kartoffeln und somit „Erde“, wobei die Äpfel als Pendant für „Himmel“ fungieren. In dieser Version kommen die beiden Hauptkomponenten jedoch nicht als Stampf daher, sondern als süß-deftiger Flammkuchenbelag.  


Zutaten

Für den Flammkuchenteig:

  • 220g Mehl
  • 100ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • Prise Rohrohrzucker

Für den Belag:

  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 5 kleine Schalotten oder 2 rote Zwiebeln
  • 100g Tofu
  • 100ml pflanzliche Sahne
  • 100g Sojajoghurt
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 Bund Thymian
  • Öl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer

 


Zubereitung

Aus dem Mehl, dem Wasser, dem Öl, dem Salz und dem Zucker einen fixen Flammkuchenteig kneten und diesen zur Seite stellen. Den Sojajoghurt mit der Sahne vermengen und das Johannisbrotkernmehl unterrühren. Quellen lassen. Als nächstes wird ordentlich geschnippelt: Von den Äpfel erst mit Hilfe eines Ausstechers das Kerngehäuße entfernen und sie dann in Scheiben schneiden, genau wie die Kartoffeln und die zuvor geschälten Schalotten. Den Tofu in Würfel schneiden.

 

Eine Pfanne erhitzen und zuerst die Äpfel von beiden Seiten goldbraun anbraten, dann die Kartoffeln, die Schalotten und zum Schluss den Tofu. Abgesehen von den Äpfeln den Rest während des Bratens salzen und pfeffern.

 

 

Den Flammkuchenteig dünn ausrollen, auf ein Backpapier legen und mit der angerührten Creme bestreichen. Nun zuerst den Flammkuchen mit den Kartoffeln, den Äpfeln, dem Tofu und den Zwiebeln belegen. Nochmals salzen und pfeffern und mit Thymian betreuen.

Für 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *