Glühwein-Gugelhupf

Glühwein mal nicht zum Trinken, sondern zum Naschen: ein saftiger und würziger Glühwein-Gugelhupf. Ist nicht nur fix zubereitet, sondern auch perfekt als Advents- oder Weihnachtskuchen.


Zutaten

Für den Teig:

  • 350g Mehl
  • 2o0g Rohrohrzucker
  • 150ml Glühwein
  • 150ml Öl
  • 100ml Pflanzenmilch
  • 100ml Mineralwasser mit Sprudel
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 75g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • je 1/2 TL Kardamom und Nelken (gemahlen)
  • Prise Meersalz

Für das Topping:

  • 125g Puderzucker
  • 75g Zartbitterkuvertüre
  • 2-3 EL Glühwein

 


Zubereitung

Zunächst die Schokolade zerkleinern. Dann das Öl mit dem Zucker, der Sojamilch und dem Glühwein aufschlagen, die Gewürze unterrühren. Nach und nach die Nüsse, das Mehl und das Backpulver unterheben, zum Schluss die Schokostückchen.

Kurz quellen lassen. Währenddessen eine Gugelhupfform mit etwas Margarine einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausklopfen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen; nach der 45. Minute die Stäbchenprobe machen.

Nach dem Abkühlen den Kuchen stürzen. 60g Puderzucker mit 1-2 EL Glühwein verrühren und den Kuchen streifenförmig damit verzieren. Wenn die Glasur getrocknet ist, die Zartbitterkuvertüre schmelzen und diese über die erste Verzierung geben. Sobald auch dieses Topping erhärtet ist, den übrigen Puderzucker mit dem restlichen Glühwein verrühren und mit der letzten Glasur-Schicht verzieren.

Tipp: Wer auf den leichten Alkoholgeschmack verzichten möchte, kann genauso gut alkoholfreien Punsch oder Kirschsaft verwenden.

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