Doppelkeks mit Haselnuss-Nougat

Schmecken besser als die gekauften und sind auch noch vegan: meine Doppelkekse! Der feine und knusprige Mürbeteig aus Dinkelmehl zergeht auf der Zunge, die cremige und feinherbe Nougat-Schokoladenfüllung ist nicht zu süß und überrascht mit crunchigen Haselnusseinlagen. Schmackofatz!


Zutaten

Für den Keksteig (ca. 16 Doppelkekse):

  • 300g Dinkelmehl
  • 120g Margarine
  • 85g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker
  • 4 EL Pflanzenmilch
  • Prise Meersalz

Für die Füllung:

  • 200g Zartbitterkuvertüre (50g für die Verzierung)
  • 80g Margarine (z.B. Vitaquell Cocovit)
  • 80g vegane Nuss-Nougat-Masse (pur, kein Ausstrich o.Ä.)
  • 40g gehackte Haselnüsse
  • 2 EL Puderzucker
  • 1/2 EL geschmacksneutrales Kokosöl

Zubereitung

Die weiche Margarine zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz aufschlagen, die Sojamilch hinzufügen und nach und nach das Mehl einarbeiten. Aus dem Mürbeteig eine Kugel formen und diese abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Mürbeteig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie und mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Eurer Wahl ausstechen (ich habe einen runden Ausstecher mit 7cm Durchmesser genommen). Natürlich könnt Ihr statt der Folie auch eine bemehlte Arbeitsfläche benutzen. Die Kekse nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen. Sie sollen nicht zu dunkel werden, also Äuglein auf! Währenddessen die Zartbitterkuvertüre hacken und 50g davon zusammen mit 1/2 TL geschmacksneutralen Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen. Nach dem Backen die Hälfte der Kekse, also die spätere Oberseite der Doppelkekse, mit der Schokolade (z.B. mit einer Gabel) und ein paar gehackten Haselnüssen verzieren.
Für die Füllung zunächst die restliche Zartbitterkuvertüre und das Nougat zerhacken und ebenfalls über dem Wasserbad schmelzen (hierfür könnt Ihr einfach die gleiche Schüssel von der Schoko-Verzierung benutzen). Die Margarine zusammen mit dem Puderzucker aufschlagen und die Schokomasse genauso wie die Haselnusskerne untermengen. Einen kleinen Moment warten, bis die Masse erhärtet (das dauert nicht sehr lange) und im Anschluss mit einem oder zwei Teelöffeln die „nackten“ Kekse mit der Masse betreichen und die verzierten Oberseiten-Kekse behutsam aufsetzen. Die Masse wird recht schnell fest, es kann also gut sein, dass Ihr gegen Ende mehr Finger als Teelöffel benutzt. Das geht aber genauso gut, und so hat man im Ergebnis eine Nougat-Füllung, die auch bei Raumtemperatur eine feste Konsistenz behält!

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