Bunte Ciabatta-Stangen

Diese luftigen und knusprigen Ciabatta-Stangen machen sich super zum Grillen, fürs Buffet oder als deftiger Snack zwischendurch. Gefüllt mit herzhaften Oliven und fruchtigen Tomaten, sind sie sowohl warm und frisch aus dem Ofen als auch abgekühlt und durchgezogen ein Genuss!


Zutaten

Für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 250g Oliven (grün und schwarz)
  • 150g getrocknete oder eingelegte Tomaten
  • 3 EL Olivenöl plus ein Schuss für die Schüssel
  • 1/2 Hefewürfel
  • 1 große Prise Meersalz
  • 1 kleine Prise Rohrohrzucker

 

 


Zubereitung

Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl, dem Salz und dem Zucker zu einem glatten Teig vermengen, dann das Olivenöl unterrühren und zum Schluss die zuvor kleingeschnittenen Oliven und Tomaten unterheben.

Eine weitere Schüssel mit Olivenöl einfetten, den Teig darin umfüllen, mit Frischhaltefolie bedecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und den Teig, sobald er sich im Volumen etwa verdoppelt hat, aus der Schüssel stürzen.

Nicht kneten sondern nur grob zu einem Rechteck ausziehen und mit einem scharfen Messer längs in Streifen schneiden. Locker auf einem Backblech mit etwas Abstand zueinander drapieren und bei 200 Grad etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Dieser Ciabattateig ist eine recht „subschige“ Angelegenheit. Widersteht dem Versuch, mit zuviel Mehl dagegen anzugehen; nur so werden die Stangen nach dem Backen fein und fluffig!

 

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